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昆布とカツオの基本出汁(わが家編)

2016/10/09 21:46

わが家では添加物を使わずに料理をする。


面倒と言われる出汁も一度に大量に作って
色んな料理に使うんだ。

出汁への手間を惜しまないで作ると
あとはだいたい美味しい料理が簡単に出来るよ~


特によく使うのが
昆布とカツオの基本出汁。

うどんやそばの出汁、味噌汁、煮物、鍋物、炊き込みご飯などなど
冷蔵庫と相談?!しながら作るんだけどね!



材料は
昆布、養玄だし、塩、白だし、濃口醤油、薄口醤油、かつお節
これで出汁を作る。


料理に使うときは、鍋物はそのままだったり
料理によっては
みりん、酒、砂糖(キビ糖)、味噌
などを必要に応じて足して使う。




【作り方】

直径30センチ、高さ17センチの大鍋に水を入れてコブを4枚浸ける(30分から半日)
1、直径30センチ、高さ17センチの大鍋に水を入れてコブを4枚浸ける(30分から半日)

これは3時間以上浸けたよ。昆布が膨らんでいる~

2、3時間以上で昆布が膨らんでいる

お鍋を火にかけて、昆布はお湯が沸騰する前に取り除くんだ~

10、昆布を火にかけてお湯が沸騰前に取り出す

そろそろかな~

11、DSC_0729

昆布を取り除いたよ~

12、昆布だし

ここに一回目のカツオを浸ける~

13、一回目のカツオ

14、DSC_0733

あまり長く浸けると渋みが出てしまうから2分以内~

15、DSC_0734

取り出してもう一度、今度は少な目のカツオを浸ける~

16、二回目のカツオ

これで昆布とカツオの旨みが出ているよ~

17、昆布とカツオの出汁

ここに酵素塩を入れる~

18、酵素塩を入れる

少量で旨みがグッと引き出せるんだ~


やくぜん養玄だしを入れる~

3、養玄だし

中は小袋で30袋入っているんだけど
この出汁の量なら7~8袋使うんだ~

5、DSC_0718

これが1袋の中身なんだけど・・・

6、養玄だしの中身

器に7~8袋分を一度に入れておいて
お鍋に入れる~

19、養玄だしを入れる(8袋)

やくぜん養玄だしって
天然素材のかつお節エキス、椎茸、昆布を基本に
高品質クロレラエキスや高麗人参、当帰、甘草、桂皮、山芋などを加えたものなんだ~

4、DSC_0716

この他、蛋白加水分解物、食塩、酵母エキス、澱粉、甘味料(甘草)香料(桂皮)が入っている~

凄いこだわりで美味しくって、しかも安全~!!

1箱30袋入りで1500円。1袋あたり50円。

大手メーカーのものに比べると高いけど
上手に使うと、ずいぶん重宝するんだ~

汁物や煮物以外に炒めモノにも最適!

20、DSC_0739

ここに湯浅の薄口醤油をおたま一杯分入れる~

21、薄口醤油をおたま一杯入れる

そして白出汁をおたま半分ぐらい入れる~

22、白出汁を入れる

最後に湯浅の濃口醤油をおたま半分ぐらい入れる~

23、濃口醤油を入れる

ちょっと濃口醤油が足らなかったので継ぎ足し・・・

24、濃口醤油、足らなかったので継ぎ足し

これで美味しい昆布とカツオの出汁になった\(^o^)/

25、美味しい出汁になった

冷ましたあとは冷蔵庫で小分けして保存~

26、冷ましたあとの出汁



★やくぜん養玄だしこちら~


★酵素塩こちら~


紀州湯浅 小原久吉商店 濃口、薄口醤油こちら~

7、DSC_0720

★白出汁こちら~

8、DSC_0721ab
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ひ~りん
ひ~りんです~」
80㎏あった体重を25kg落としたよ~
楽しみながらのダイエットの秘訣、健康維持のための情報を、読んで納得、見て楽しめるもので毎日載せていきま~す!!

感動と心の癒しに是非、ご覧下さいね!!

 

 

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