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かつお節とごま油のおにぎり

2016/11/09 12:05

我が家では健康維持のために
電子レンジを使わないんだ!

電子レンジは活性酸素を身体に増やしてしまうからねえ・・・


だから二人暮らしの生活で
ご飯を炊いたときに余ったらすぐに冷凍か
おにぎりにする~


おにぎりで冷えても特に美味しいのが
カツオ節と醤油とごま油を使ったものなんだ~


まずは
1、かつお節に醤油をかけて、ごま油を適量入れたものを作る~

1、DSC_1743


2、それをご飯に混ぜちゃう~

2、DSC_1742


そのまま酵素塩で
3、おにぎりにする~

3、DSC_1744


添加物不使用の
4、のりを巻く~

4、DSC_1746

鰹節にごま油を入れると
香ばしい香りがおにぎりを最高に美味しくしてしまうんだ~

冷めてもご飯がしっとりしているしね!


旨ウマおにぎりの出来上がり~


かつお節って・・・

栄養価の高くて、筋肉や血液、骨をつくるもとになるんだ~

タンパク質やリン、カリウム、ビタミンD、カルシウムやミネラルをたっぷり含んでいるから
脂肪の酸化を防いで高血圧や動脈効果の予防にもなる~

しかも8種類の必須アミノ酸も多いから
肌のハリを維持するコラーゲンの働きを活性化するんだって~


栄養いっぱいでしかもヘルシーなんだよ~

それに
ごま油は普通の油と違って
酸化しにくいんだ~

食用油は空気や光の影響で酸化して、風味も悪くなるよねえ・・・



酸化安定性試験の結果っていうのがあって
べに花油、キャノーラ油(なたね油)、大豆サラダ油の酸化安定性の値が14~32らしいんだけど、
焙煎ごま油は100以上で酸化安定性が凄いんだ~


ごま油はビタミン、ミネラルも豊富で特に
セサミンという栄養素の抗酸化作用は
疲れにくくしたり、老化を抑えてくれるみたい~


ごま油に含まれるリノール酸、オレイン酸は
コレステロールを下げる効果もあるんだって~


体の中で食べものの脂質が酸化したら過酸化脂質になって
老化やガンの原因になるって言われている・・・


でもごま油は、抗酸化作用で逆に過酸化脂質の生成や
動脈硬化の原因の悪玉コレステロールの生成も抑制するんだ~


二日酔いの元凶のアセトアルデヒトの分解速度も早めるから
肝臓の負担も少なくなるしね~



でも何より
かつお節の旨みと、ごま油の香ばしさがたまらない~

5、カツオと醤油とごま油のおにぎり

【次回もお楽しみに!】
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プロフィール

ひ~りん
ひ~りんです~」
80㎏あった体重を25kg落としたよ~
楽しみながらのダイエットの秘訣、健康維持のための情報を、読んで納得、見て楽しめるもので毎日載せていきま~す!!

感動と心の癒しに是非、ご覧下さいね!!

 

 

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